পেয়াজ ো রসুনে সালফার সমন্বিত ডেরিভেটিভ বা উপজাত পদার্থ থাকে। যখন পেয়াজ কাটা হয় ঐ যৌগগুলোর মধ্যে একটা (এস ১ প্রোপিনাইল সিসটাইন সালফক্সাইড) একটি উৎসেচকের দ্বারা উদ্বায়ী প্রোশনথিয়াল এস অক্সাইডে পরিণত হয়, যা চোখের পানির গ্রন্থির পক্ষে খুবই ইরিটেন্ট বা উত্তেজক পদার্থ। পানির গ্রন্থি বা ল্যাক্রাইমাল গ্ল্যান্ড থেকে পানির নিঃসরণ ঘটায় বলে পদার্থটিকে বলে ল্যাক্রাইমোটর। চোখের পানির সংস্পর্শে এসে প্রোপানল এস অক্সাইড পরিণত হয় প্রোপানল সালফিউরিক অ্যাসিড ও হাইড্রোজেন সালফাইডে। এখন ঐ অ্যাসিডকে আরও তরল করে দেবার জন্য পানির দরকার পড়ে, তাই যতক্ষণ ধরে পেয়াজ কাটা হয় ততক্ষণ ঐ রাসায়নিকের ঝাঝ চোখের পানি টেনে নিয়ে আসে। ঐ একই সালফার গঠিত যৌগের জন্য পেয়াজ ভাজলে দারুণ গন্ধ বেরোয়।
- পেয়াজের ঝাঝে চোখ ঝাপসা হয়ে গেলে কি করা করা যায়?
করা যায় অনেক কিছু যেমন-
১) পেয়াজ যখন কাটবেন, দু'ঠোটের মাঝে মুখে একপিস পাউরুটি ধরে রাখুন। ঐভাবে রাখলে ঝাঝ লাগবে কম।
২) অথবা দু'পাটি দাতের মাঝে একটা সুগারকিউব রাখুন।
৩) সর্বোত্তম প্রক্রিয়া হলো কাটার আগে পেয়াজকে পানিতে ভিজিয়ে রাখা।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন